jueves, 16 de abril de 2015

Budín de Banana con Nuez

Para estrenar esta sección del blog, que pretende ser una guía para ayudarnos entre las Au Pairs cuando tengamos que cocinar algo rico, rápido y nutritivo para nuestros niños, decidí que no podía ser con otra receta que no sea mi famoso Budín de Banana, un postre que hago cuando quiero lucirme y llevar a algún lado o en cumpleaños y eventos. 

Un budín de masa húmeda, suave y fresca que se puede acompañar con un rico té o café, pero también con bebidas frías. Además al no ser demasiado dulce podemos decorarlo con chocolate, Nutela o dulce de leche y lograr mezclas de sabores que explotan en la boca...

Ingredientes:


  • 100 gr de manteca
  • 120 gr de azúcar (si es impalpable, mejor)
  • 2 huevos
  • 2 bananas medianas
  • 8 cucharadas soperas de leche
  • 250 gr de harina 
  • 2/3 cucharadas de levadura en polvo (si la harina es para tortas y ya trae levadura no es necesario agregar)
  • 1/2 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Nueces a gusto
Preparación:

  • Encender el horno a 180° antes de empezar.

  • En un bowl mediano colocar la manteca que no debe estar demasiado dura e ir mezclandola con las yemas de los huevos (no tiren las claras! las usaremos después) y el azucar hasta que se forme una crema.

  • Lo mejor para la harina es tamizarla, pero como yo hago lío, nunca lo hago y nadie ha muerto... así, que esto queda a gusto del cocinero. 
  • Si decidimos ponerle nueces este es el momento, agregarlas a la harina previamente cortadas o molidas.
  • Si es harina común, añadirle la levadura en polvo

  • En un plato hondo o bowl pisar con un tenedor las bananas con la leche hasta que quede cremoso (podemos agregarle una cucharadita de jugo de limón para que no se oxide)

  • En el Bowl donde tenemos la crema de manteca, azúcar y yema agregarle una parte de la harina y mezclar hasta integrar.
  • Ahora agregar una parte de la banana pisada y mezclar.
  • De nuevo harina y luego el resto de la banana y por último harina de nuevo.

  • Las claras de los huevos hay que batirlas (una vez que tengamos la preparación anterior terminada y bien integrada) a punto nieve, es decir que se forme una espuma blanca y ligera.
  • Incorporar a la mezcla principal, suavemente.

  • Cuando la preparación quede homogénea, colocar en una cucharada sopera el bicarbonato y agregarle con cuidado el vinagre hasta que efervesca y agregarlo a la crema que se convertirá en un rico budín.


  • Un molde no demasiado grande que debe estar enmantecado o rociado con aceite servirá como soporte. Yo uso un molde de flan que tiene forma cónica.
  • Una vez vertida la preparación llevar a horno precalentado a 180° durante 40/45 minutos aproximadamente. 
  • Si insertamos una barilla de madera o un cuchillo hasta el fondo y este sale sin restos de masa es porque ya está horneado correctamente.
  • Sacar y dejar enfrir por 15 minutos.
  • Desmoldar y esperar 20 minutos más antes de cortar.
  • Podemos rellenarlo con dulce de leche, Nutella, crema o disfrutarlo solo
  • Para decorarlo yo usé una crema sabor banana que compro en tiendas de repostería y lo rellené con dulce de leche.

Espero les guste y lo preparen en sus casas...

À bienôt


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